串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用

电阻电感电容所组成的串联电路内,当容抗XC与感抗XL相等时,即XC=XL,电路中的电压U与电流I的相位相同,电路呈现纯电阻性,这种现象叫串联谐振。当电路发生串联谐振时电路中总阻抗最小,电流将达到最大值。

串联谐振发生的条件

一个串联电路中,要想发生谐振,需要满足一定的条件。

串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用,即:串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用时,串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用,这时,电压与电流同相,电路中发生串联谐振。

串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用,可得串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用,则谐振频率就是串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用

串联谐振电路特点

● 总阻抗值最小

● 电源电压一定时,电流最大

● 电路呈电阻性,电容或电感上的电压可能高于电源电压

谐振时电路中的能量变化

电路向电源吸收的 Q=0 ,谐振时电路能量交换在电路内部的电场与磁场间进行。电源只向R提供能量。

高电压可能会损坏设备。在电力系统中应避免发生串联谐振。而串联谐振在无线永利ag手机版|HOME程中有广泛应用。

串联谐振电路的应用

利用串联谐振产生工频高电压,应用在高电压技术中,为变压器等电力设备做耐压试验,可以有效的发现设备中危险的集中性缺陷,是检验电气设备绝缘强度的最有效和最直接的方法。应用在无线永利ag手机版|HOME程中,常常利用串联谐振以获得较高的电压。

在收音机中,常利用串联谐振电路来选择电台信号,这个过程叫做调谐,下图即为其典型电路。

串联谐振发生的条件及串联谐振电路的应用

当各种不同频率信号的电波在天线上产生不同频率的电信号,经过线圈1L感应到线圈2L。如果振荡电路对某一信号频率发生谐振时,回路中该信号的电流最大,则在电容器两端产生一高于此信号电压Q倍的电压CU。而对于其它各种频率的信号,因为没有发生谐振,在回路中电流很小,从而被电路抑制掉。所以,可以改变电容C,以改变回路的谐振频率来选择所需耍的电台信号。