1 确定设计需求

需求对于研发人员来讲是非常重要的,需求决定了要做什么样的产品、要实现什么功能。这个需求可以来源于客户、可以来源于市场调研、可以来源于产品经理。在做技术方案之前,产品需求一定要确定下来,有过工作经验的朋友都知道,如果需求不明确就开始做产品,到最后因需求不一致、更改需求所造成的纠纷和扯皮比比皆是。需求确认后一定要双方签字。

2 设计技术方案

这个阶段主要是确定产品的技术构架,决定了产品要采用何种技术来实现。比如要设计一款智能家居产品需要涉及到近距离的无线通信功能,是要采用wifi实现,还是用蓝牙来实现,或者采用Zigbee技术来实现,都要在这个阶段确定下来。这个过程可能要做多个技术方案,将可能用到的技术都列举出来,并对比优缺点,参照需求确定最合适的技术方案。这个过程中,需要和产品经理、技术领导等一起讨论,最终确定技术路线,记住一定要做好与会纪要,任何结论的落地都要签字,防止以后出现扯皮的事情发生。?

3 芯片选型、设计原理图、PCBLayout

技术方案确定了以后,就需要选型并设计原理图了,这个过程是技术的具体实施过程。包括芯片的选型、原理图的设计、PCBLayout的设计、程序的编写以及样板打样、样品制作等。这一部分是工程师的主要工作,由硬件工程师、软件工程师和结构设计工程师共同完成,各个岗位协同合作。

4 产品的调试以及小批量试产

等样品出来以后,需要交给测试部门去做功能测试。这个过程的主要目的是测试产品功能、发现产品Bug,力求把工作做到完美、产品做到稳定,有些工作也会把认证工作放在这个环节去做。等调试完成、Bug修复后,需要进行小批量试制,主要由测试部门和工艺部分主导完成。

5 成功量产

在小批量试制、产品认证工作都做了以后,就可以移交给生产部门或者是代工公司去量产了,在这个过程中,需要编写用户说明书、产品的调试说明、产品检测/抽测方法等资料。

通过以上几个环节,就完成了一款产品的设计。