要想学好STM32,不仅仅需要学好程序设计,还要具备一定电子电路的知识,不需要太深,对上拉、下拉电阻,LED灯、三极管这些有一个基础的认识就行。

其次就是要对C语言有一定的理解,不需要太深,把基础语法搞懂了就行。后期遇到不会的可以直接翻书,这样效果最好。

stm32单片机自学要多久

电子电路

STM32属于COMS集成电路,除了要掌握基本的《模拟电子技术》之外,还需要对《数字电子技术》有一定的了解,比如门电路、触发器这些,一定要明白他们的工作原理,才会清楚单片机的工作原理,这样你也会明白软件是如何控制硬件的。

学习数电的话,最直接、有效的是去看《数字电子技术》这本书,但是要有耐心,因为看书很枯燥,这书讲的很正式,很多时候不容易理解,所以我们针对单片机、电子设计这些专门建了一个付费群,资料一直在更新,有兴趣的可以私信我们这边。

stm32单片机自学要多久

库函数

有的小伙伴想速成,想直接学STM32的编程,不想学那些电子有关的可以吗?

答案是完全可以的,即使不懂那些电子知识,你也可以学会STM32,用STM32开发项目,只不过这样对STM32的工作原理理解的不够到位,如果有时间的话,建议小伙伴们一定要把电子基础学了,再来搞单片机。

stm32单片机自学要多久

学习STM32编程,有两种方式,一种是传统的编程方式:寄存器操作,另一种是:库函数操作。在这里我建议大家用库函数操作,因为STM32的寄存器太多了,操作起来不方便,浪费时间,编写项目程序还得花大把时间去翻阅数据手册。

因为库函数把这些寄存器都封装好了,我们只需明白这些库函数的含义,以后用到的时候直接COPY就可以了,大大节约了我们的时间。

如果没有学过寄存器,可以先学习51单片机,这样你对单片机的寄存器有了了解之后,再来学习STM32,将使你快速理解STM32单片机。