电机铭牌是衡量电机性能的主要依据,可以让使用者了解电机型号、电气参数、安全标志、厂名、防爆型式、最高表面温度、检验单位名称、出厂编号、出厂日期等信息。下面就根据你提供铭牌数据进行解答。

型号

YE3-200L-4,分别表示为,Y系列,E高效率,3第三次改型设计,200L机座中心高200mm,L是长铁心4为4极电机。放在一起就是YE3-200L-4,意思是新型高效率三相异步电动机

额定电压

额定电压是指电源的线电压。该电机额定电压为380v,一般实际电压不得超过额定电压的10%,也不能低于额定电压的5%。

额定功率

指电机在额定状态下运行时,转轴输出的机械功率,该电机的额定功率为30kw。

额定电流

指电动机在额定状态下运行时,定子绕组输入的线电流(就是火线的电流),该电机为56.6A。实际电流不能超过额定电流的110%,否这会影响电机的使用寿命。另外,一般380V三相异步电机,1KW≈2A电流。

额定频率

电动机使用交流电源的频率,我国电网频率为50HZ。

功率因数

功率因数是指有功功率与视在功率的比值。该数值越大说明电机用有功占比越高,但不可能超过不超过1。

安装方式

B35代表有电机地脚安装和端盖法兰安装两种。

接线方式

三相异步电机接线方式有两种,分别为Y型接法和△型接法。

低压电机铭牌内容解读

Y型接法

低压电机铭牌内容解读

△型接法

额定转速

4极三相异步电动机同步转速(最高转速)为1500转/分钟,异步电动机的实际转速一般是低于同步转速的。该电机的额定转速1470转/分钟。

防护等级 IP55

防护等级是指设备防护和外来物的等级,一个数字表示防尘能力,第二个表示防水能力。数字越高防护能力越好。

防尘等级5,表示设备无法完全防止灰尘侵入,但侵入灰尘量不会影响电气正常运作;

防水保护等级5,即设备可以防止大浪或喷水孔急速喷出的水侵入。

绝缘等级

绝缘等级F是指绝缘材料的最高温度为155°,室内环境标准温度为40°。?

冷却方式

IC411为内循环风冷,外循环风冷,风冷就是依靠风扇冷却。一般电器设备除了风冷以外,还有水冷、油冷。

效率

效率是指该电机输出机械功率和输入功率比,效率越高表示该电机损耗越少。效率93.6%为高效率电机。

海拔

表示该电机允许工作环境的最高海拔。因为普通海拔越高,气压越低、空气越稀薄、冷却能力越弱;再就是海拔越高,对绝缘能力要求越高。

噪音

表示该电机运行时的噪音大小。分贝是噪音的单位,对于声音大小如下:

低压电机铭牌内容解读