万用表调零是指机械表说的,在测电阻时每次都要调零,如果不调零所测的电阻值是不准的。电压,电流是档是不用调零的。如果不能调零这就说明,表头中的游丝有些老化,游丝的反弹性不好了,这时可以表头中心有个调零扭,可以轻轻的调动那个调零扭就可以啦

1、每个电子业余爱好者不能少的就是万用表,你说的数字万用表,它的指针动作是靠的内装1.5V电池经过电阻限流供表针动作的,我拆修并装了几个指针表和好多表头,指针根部连着表头中心,中心有个几毫米直径的磁铁绕了个线圈套在磁柱上,用油丝连着指针根部,另一头固定好,当旋钮指向R档,红黑表笔相碰,就给线圈通上了几微安的电流,线圈得电就切割磁力线,象电动机样旋转,可被象"蚊香盘"的油丝拉住,只能旋转固定90度偏角,在表针运行的角度里刻上记号,就可通过各种设计使一个表针分别调档能测出交流,直流,电压,电流,电阻,三极管放大倍数等多种功能。

2、表头测量之前必须要校对表针归零,怎样使用?

【我家的指针温度表,校对时超过了50度】

万用表测电阻为何每次调零

【调整一下微调,指向50】

万用表测电阻为何每次调零

【再把右边旋扭转向温度计,此时我在29度室温中写此文】

万用表测电阻为何每次调零

表里面有1.5V电池,当没电或摔碰被偏离了正负接端,就不能使用了,而且测各档电阻表针归零必须要在R档上测看,将红黑笔短接才有回路,指针才动作。

表上有微调,可随时调节1.5V电因降压造成的指针校对不到位。有时电池可接触不良,校对时指针归右端零偏差,这时就要调节微调纠偏。??

万用表测电阻为何每次调零

3、为什么指针测量好还归位到左侧零位?因为针摆上有个相当于"秤砣",在没有电力推动指针时,这砣就被油丝的拉力拖回头,这表头横着跟竖着时的指针归零有偏差,你每次使用前必须看一下,不可拿到就用,如不归零中心白??可用指甲旋一下。

【如图中指针偏左了不纠正,测量就不准】

万用表测电阻为何每次调零