想将一个红外遥控接收板的4个默认输出为低电平的端口改为默认输出为高电平,当接收到红外遥控信号时相应端口输出变为低电平。

三极管构成的高低电平转换电路

三极管构成的高低电平转换电路。

想将接收板的输出端口改为默认输出为高电平,简单方法就是采用NPN型三极管来倒相,这样即可将低电平输出的端口转为高电平输出,电路如上图所示。电阻R1左端接接收板的输出端,这样接收板输出为低电平时,9013三极管截止,其集电极输出为高电平,集电极的负载不工作。当接收板接收到遥控信号时,其输出端口变为高电平,9013三极管导通,集电极所接的负载得永利ag手机版|HOME作。

三极管构成的高低电平转换电路

采用74HC04非门构成的高低电平转换电路。

上述采用三极管构成的电平转换电路所用的元件较多,若接收板转为默认高电平输出,只是为了便于与后级电路接口,亦可以采用上图所示电路,通过一片六非门74HC04来实现转换。74HC04是一款微功耗HCMOS器件,工作电压范围为2~6V,静态耗电≤1μA,其内部有6个非门,这里只使用其中的4个与接收板的输出端口连接,这样接收板的4个默认输出为低电平的端口经该IC转换后输出即变为默认高电平输出。

三极管构成的高低电平转换电路

贴片封装的74HC04及转接板。

在选用74HC04时,最好选用体积较小的SOP-14贴片封装的。为了焊接方便,可以将该IC焊接在一个SOP-14的转接板上,然后用插针将74HC04的各输入端及电源端与接收板的相应端子连接即可。74HC04剩余的两个非门的输入端可以与电路的GND端连接。