电梯门锁回路和电梯光幕维修要点

一、门锁回路

  为保证电梯必须在全部门关闭后才能运行,在每扇厅门及轿门上都装有门电气联锁开关。只有全部门电气联锁开关在全部接通的情况下,控制屏的门锁继电器方能吸合,电梯才能运行。

  故障状态:

  在全部门关闭的状态下,到控制屏观察门锁继电器的状态,如果门锁继电器处于释放状态,则应判断为门锁回路断开。

  维修方法:

  由于目前大多数电梯在门锁断开时快车慢车均不能运行,所以门锁故障虽然容易判断,却很难找出是哪道门故障。

  维修建议:

  1.首先应重点怀疑电梯停止层的门锁是否故障。

  2.询问是否有三角钥匙打开过层门,在厅外用三角钥匙重新开关一下厅门。

  3.确保在检修状态下,在控制屏分开短接厅门锁和厅门锁,分出是厅门部分还是轿门部分故障。

  4.如是厅门部分故障,确保检修状态下,短接厅门锁回路,以检修速度运行电梯,逐层检查每道厅门联锁接触情况(别忘了被动门)。

  注意:在修复门锁回路故障后,一定要先取掉门锁短接线,方能将电梯恢复到快车状态。另外,目前较多电梯虽然门锁回路正常,门锁继电器也吸合,但通常在门锁继电器上取一付常开触点再送到微机(或PC机)进行检测,如果门锁继电器本身接触不良, 也会引起门锁回路故障的状态。

  二、安全触板(门光电、门光幕)

  为防止载客电梯门在关闭过程中夹住乘客,所以一般在电梯轿门上装有安全触板(或光电或光幕)。安全触板:为机械式防夹人装置,当电梯在关门过程中,人碰到安全触板时,安全触板向内缩进,带动下部的一个微动开关,安全触板开关动作,控制门向开门方向转动。

  光电:

  有的电梯安装了门光电(至少需要两点),一边为发射端,另一边为接收端。当电梯门在关闭时,如果有物体挡住光线,接收端接受不到发射端的光源,立即驱动光电继电器动作,光电继电器控制门向反方向开启。

  电梯光幕:

  与光电的原理相同,不过是有许多发射点和接收点罢了。

  故障状态:

  1.电梯门关不上现象:

  电梯在自动位时不能关闭,或没有关完就反向开启。在检修时却能关上。原因:安全触板开关坏,或被卡住、或开关调正不当,安全触板稍微动作即引起开关动作。门光电(或光幕)位置偏或被遮挡。或门光电无(电梯光幕)供电电源,或光电(电梯光幕)已坏。

  2.安全触板不起作用原因:

  安全触板开关坏,或线已断。

  维修:查明原因后修复。