可能原因

依据可能性从大到小排列:

电线截面积过小

空开规格选择过大

空开接线端子没压紧、接触不良

空开损坏

电线质量太差

故障分析

1. 电线截面积过小

当线路实际电流长期超过电线安全载流量时,电线就会发热,甚至烧毁。所以我们在选电线的时候要根据负载的额定电流、电线敷设等条件来选择。

下图是电线载流量表,一定要根据口诀牢记。

电线起火漏电开关不跳是什么原因

在选择电线时,要保证电线安全载流量要大于线路实际电流。如果设备频繁启动,那么实际电流就要以启动电流为准。

2. 空开规格选择过大

在电线选择正确的情况下,当线路实际电流超过电线安全载流量时,如果空开选择过大,那么空开依然不会执行过载保护;就会出现电线烧毁的情况。

所以我们在选择空开时,要根据保护对象来选择。如果是为了保护电线,那么就要以电线的安全载流量来选择;如果是为了保护设备,那么就要以设备的实际电流来选择。空开的额定电流必须大于设备的额定电流,如果频繁启动,空开的额定电流要选设备额定电流的1.5-2倍,长延时设定为额定电流的1.1倍即可。

3. 空开接线端子没压紧、接触不良

当空开的接线端子没压紧时,接触电阻大大增加。当大电流通过时,会发热、烧毁。所以平时我们在维修保养的过程中,要定期检查电气设备接线端子是否牢固。可以采用红外线测温仪或者热成像仪等

电线起火漏电开关不跳是什么原因?

4. 当空开损坏时

当空开损坏时,过载或者短路时也不会动作。

5. 电线质量太差

这一点没什么好解释的。

建议

我们选择电线和空开的时候,一定要根据实际情况来选用,选的太大和太小都达不到预期的保护效果。

在选择开关、插座、电线或其他电气设备时,尽量选大品牌、大厂家;从正规渠道购买。