漏电开关打雷就跳闸,这个不一定说明漏电开关是坏的。

原因分析

漏电开关一打雷就跳闸,这个是因为打雷会引起房子周围剧烈的电场和磁场变化,从而在电线上感应出瞬间高压和大电流,在永利ag手机版|HOME里称为“过压”和“过流”。当瞬间高电压或者大电流经过漏电开关,会造成漏电开关跳闸。

解决方案

1 . 判断漏电开关好坏

可以按一下漏电开关上的试验按钮,如果能自动跳闸,说明漏电开关正常。

具体如图所示:

漏电开关为什么一打雷就跳闸

注意:跳闸以后,必须要要把凸出来的复位按钮按进去,否则是合不上开关的。

2 . 如果漏电开关正常,那么要解决跳闸问题,就需要增加一个浪涌保护器

浪涌保护器如图所示:

漏电开关为什么一打雷就跳闸

具体接线方法,可参考如下:

漏电开关为什么一打雷就跳闸

浪涌保护器简介

“浪涌保护器”俗称“防雷器”。从名字我们就可以知道,它的作用就是当产生浪涌的时候,它可以起到保护作用,这里说的浪涌是指瞬间高压或者大电流。正常情况下,设备或者线路工作时电流波动很小,由于某种原因(比如打雷时)会引起线路电压/电流短时间急剧升高,然后又回到正常状态,就像浪花一样。虽然这个高压和大电流存在的时间很短,但是依然可能会造成设备损坏或发生触电事故。为了防止浪涌带来的危害,浪涌保护器由此而来。

工作机制

正常的时候,浪涌保护器的进线端子与出线端子是不通的;但是一旦线路存在异常的高电压和大电流,浪涌保护器上下端迅速连通,高压和大电流因此导入大地,从而防止高压和大电流侵入到后端线路。

当线路高电压或者大电流消失以后,浪涌保护器又恢复到断开状态。