我认为有以下几种原因:内部软件系统故障、主机电脑故障、内部电源短路、电压异常波动。

数控机床突然黑屏停机自动重启是什么原因导致的

第一种原因内部软件系统故

其实这种原因还是很常见的,像我接触的设备比较多,其中有部分设备就是有这种原因,使用年代长了以后,内部系统就会出bug,有的时候会突然黑屏,有的时候会突然死机,这个时候大部分是重启就能解决,但是因为系统是计算机系统,所以在突然死机的时候会丢失数据。

如果出现了丢失数据,再次开机就很难再次正常使用,这个时候就要联系厂家进行升级系统或者更换系统,这是数控机床或者数控设备最常见的问题,也是通病。

数控机床突然黑屏停机自动重启是什么原因导致的

第二个原因主机电脑故障

数控机床一般用的是触摸屏或者计算机,触摸屏故障概率不大,因为一般触摸屏只用于显示器,控制核心还是在后端的PLC或者单片机,如果只用于显示器的话,触摸屏突然黑屏也不会引起主机启动,如果只是触摸屏黑屏,然后启动,那就是触摸屏后端接触不良。

如果是计算机,那很有可能是计算机故障,因为计算机相当于我们所使用的台式机主机,本来故障率就比较高,像我们家庭正常使用的情况也是会出现这种黑屏,自动启动的情况一般是插拔内存条,检测电源是否异常就能解决。

第三种原因内部电路短路

内部电路短路,无论是24V电压线路短路,还是220V电压线路短路都会有短路保护,这种短路保护会在短时间内自动复位,如果出现短路以后屏幕肯定自动熄灭,主机停止运行,自动复位以后就上电再次启动。

这种自动复位保护电路在数控机床还有一些设备中比较常见,但是也有很大的安全隐患,有些意识薄弱的并不能意识到是设备出现的问题,他会让设备不断的自动充气,很容易引起设备损坏,文件数据丢失。

数控机床突然黑屏停机自动重启是什么原因导致的

第四种原因电压异常波动

还有一种原因是电压波动比较厉害,比如说220V单相电源,突然变为180V,这个时候数控机床中就会有断相或者过电压保护器及时断开数控机床电源保护仪器设备,如果恢复为220V就会自动启动。

所以在电压出现波动以后,数控机床也会受到波动的影响同段线路从而不断的黑屏重启,如果是这个原因导致的检修也是比较简单,使用万用表测量实时电压或者使用钳形电流表测量电流就能发现电压波动的情况。

数控机床突然黑屏停机自动重启是什么原因导致的

以上四种原因是我能想到的关于数控机床突然黑屏自动重启的原因,我们可以根据使用原因及时做好检查与检修,保证设备能够平稳安全的运行。